Este viernes dando continuidad a la visita gubernamental a la provincia Holguín, el vicepresidente cubano Salvador Valdés Mesa visitó al usufructuario Yanier Fajardo Rabelo, quien también es productor de la CPA Cristiano Naranjo, ubicada en el Consejo Popular Buenaventura II, del municipio de Calixto García.
De sus experiencias como usufructuario y los avances que ha tenido en las 13 hectáreas de cultivos varios, así como en la minindustria que desarrolla, por ahora con condimentos, y de sus aspiraciones de procesar allí también los cuatro tipos de pescados de agua dulce(tenca, labeo, carpa y tilapia) que sembró hace tres meses en la micropresa que recuperó, habló Yanier, a quien le sobra entusiasmo y deseos de prosperar a partir de los frutos de su trabajo en la tierra y en la incursión acuícola, con la que dice comienza a dar sus pasos para garantizar la proteína.
Tanto él como sus trabajadores se autoabastecen de vianda, granos y hortalizas. Valdés Mesa recorrió parte de la finca, en la que apreció los sembrados de maíz y plátano.
Por su parte, Yanier comentó que para diciembre prevé capturar 10 toneladas de pescado y sus producciones de la minindustria "La bendecida en victoria" las comercializa en el Comercio del territorio y de otros municipios, así como la empresa La Jíquima, con quienes están encadenados para obtener parte de la materia prima.
Hasta la minindustria "La Gloria", ubicada en este mismo Consejo Popular, llegó también el vicepresidente cubano, acompañado de la vicegobernadora de la provincia, Yunia Pérez Hernández y autoridades locales.
Allí, apreció en plena faena a sus trabajadores en las diferentes áreas de producción, pues cuenta con gran variedad de surtidos que van desde las mermeladas, vinagre, sofrito, hasta otros tipos de condimentos y productos con amplia aceptación no solo en la localidad y el consumo social, sino también en entidades como el Turquino, con quienes están encadenados.
Roger Peña Peña, administrador de la minindustria perteneciente al productor Olmo Santiesteban Cue,y vinculada a la CCS Cristino Naranjo, comentó cómo surgieron a partir de la necesidad de aprovechar el excedente de los picos de cosecha y, poco a poco, fueron ampliando su diapasón en cantidad de productos y crecieron en infraestructura, de acuerdo con las exigencias técnicas de las producciones.
Hoy, "La Gloria" se consolida y afianza en sus producciones, trabajo que han realizado con esfuerzo propio, a través de la contratación con los propios cooperativistas, que después de cumplir con sus encargos estatales tributan a este gran proyecto, acariciado por 26 trabajadores.
Significativo en "La Gloria" es también la atención social a nueve familias vulnerables, a las que semanalmente les llegan con algunas producciones.
Con texto del periodista Yanela Ruiz González/ periódico Ahora
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