Con los ojos puestos en la reanimación de la producción que permita ampliar las ofertas en las unidades gastronómicas de la provincia de Holguín, se efectúan visitas de trabajo a las diferentes entidades del sector, como la realizada por Edenis Olivera Maceo - Coordinador de Programas y Objetivos del Gobierno Provincial - a la UEB Centro de Elaboración de la Epag (Empresa Provincial de Alojamiento y Gastronomía)
Este domingo Olivera Maceo intercambió con los directivos y trabajadores de esta UEB (Unidad Empresarial de Base), popularmente conocida como La Cocina Gigante, que enfrenta el reto de recuperar el paso que anteriormente mantenían y el aprecio ganado entre los clientes.
Para eso se trabaja, aseguró Juan Carlos Verdecia Campos, director del centro, quien explicó que todas las unidades adjuntas recibieron lo hasta el momento producido: salami de de cerdo, así como la masa de croqueta de este misma carne.
Además, ya elaboran pollo y cerdo ahumado, las gustadas empanadas rellenas, discos de piza, la pulpa de guayaba que se distingue por ser un producto natural, empanadillas y hamburguesas.
Sabido es que estos son los primeros pasos, y que el propósito es aumentar la oferta de productos para las unidades gastronómicas, pero para ello, hay que actuar con inteligencia, hay encadenarse con otros actores en busca de las mejores ofertas de la materia prima que permita el necesitado salto en volumen y calidad, aseguró Olivera Maceo.
Es muy importante reducir costos, aumentar la plantilla de trabajadores vinculados a la producción, buscar que todo el personal se convierta en un ente activo, para que todos aporten y las ganancias sean estímulo para todos, que al final, beneficia al pueblo, destacó este Coordinador del Gobierno Provincial.
En este encuentro hubo consenso de buscar experiencias en otras provincias, como en Granma, destacó Ricardo Ávila, Director de Gastronomía del Grupo Empresarial de Comercio de Holguín.
El Coordinador de Programas y Objetivos del Gobierno Provincial el cambio para bien del emblemático restaurante El Polinesio; sobre lo cual comentó Miriela Infante Rodríguez, directora de la Epac, “si facilitamos como valor agregado una oferta cultural auténtica, como se dio en La Caverna The Beatles con el grupo Los Beltas, o el dúo circense en el Club Siboney – con entusiasta presencia de jóvenes – lograremos un mejor servicio.
Y para asegurar ofertas se deben de concebir planes ajustados a la realidad, según el equipamiento y el personal con que se cuenta, la materia prima asequible, donde los precios sean negociables para que al final el pueblo y los productores se beneficien, comentó Ricardo Ávila.
El también director del Grupo Empresarial de Comercio de Holguín acotó que la UEB Centro de Elaboración de la Epag (La Cocina Gigante) tiene una alta capacidad productiva, llegaron hasta las 30 toneladas mensualmente, hoy están al 78 porciento; ellos pueden y deben mejorar estos índices, como el Centro de Elaboración del municipio de Frank País.
.Al respecto, Infante Rodríguez informó que hasta el 10 de agosto último este UEB marchaba bien, que por razones diversas tuvieron una baja, pero que hoy están en condiciones de superar sus planes productivos.
Este Coordinador de Programas y Objetivos del Gobierno Provincial pidió enfocarse en la imagen de cada lugar y la higiene del centro por ser un proveedor de alimentos (inocuidad de los alimentos), en darles una mejor atención a los trabajadores como estímulo a la producción, de mantener la producción y la calidad frente a tantos competidores.
En las distintas visitas que hemos realizado hemos visto las potencialidades de cada unidad en función de la producción y el servicio al pueblo, y este centro de elaboración cuenta con todos los requerimientos para convertirse en un baluarte: equipamiento adecuado, personal calificado, clientes atentos – tanto individuales como entidades - y proveedores que ustedes deben ganarse y asegurar sus mercados para que esta UEB sea de referencia, que entonces nos visiten de otras provincias pare beber de nuestras experiencias, comentó Edenis Olivera Maceo - Coordinador de Programas y Objetivos del Gobierno Provincial.
Holguín: Instan a trabajar para que su gastronómica sea de referencia
- Departamento de Comunicación Institucional
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