A través de una videoconferencia desde el Gobierno Provincial de Holguín se analizó la distribución de la canasta básica para lo que resta del mes de agosto y el venidero septiembre del año en curso, reunión presidida por Raúl Alfonso González García, funcionario del Gobierno Provincial para la coordinación de los servicios.
Cupet Holguín informó que dado el atraso con la entrega de alcohol y keroseno se propone continuar con su distribución para los núcleos que lo reciben, medida encaminada a aliviar a estas familias ante la actual situación energética.
Por su parte, la EMPA explicó que se trazan estrategias para proseguir con la entrega de la canasta básica, tanto lo que aun se debe de agosto, como la cuota de septiembre que ya se acopia en los almacenes para su pronta distribución en las bodegas.
Asimismo, el café del mes en curso no se ha distribuido en su totalidad por la falta de envases, y en parte la materia prima necesaria, en cuanto se solucionen estas dificultades se procederá a su correspondiente reparto.
La Empresa Cárnica de Holguín aseguró que el pollo de este mes se cumplirá con la totalidad de su entrega en el mes de septiembre. En el caso de las carnes en conserva no existe ninguna dificultad para cumplir los 170 recorridos que se tienen previstos en el mes de agosto.
En cuanto a la carne de res para los niños y las dietas en este momento informa existe una situación crítica por incumplimiento por parte de la agricultura de la entrega de ganado, situación que se trabaja a partir de la entrega de pollo proveniente de la capital del país.
La empresa Avícola ofreció disculpas por los atrasos en la entrega de este mes, situación que preveen solucionar antes de concluir el mes con el envío de huevos de las provincias de Cienfuegos y Sancti Spíritus.
La Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER) Pedro Díaz Coello va a entregar 300 hectolitros de Sirope a la gastronomía para el fin de semana. En próximos días tendrá 480 hectolitros en almacén de cerveza de su propia producción. Y se gestiona en este momento 2400 hectolitros de cerveza para garantizar el fin del verano.
La Empresa Universal expone que se está completando la distribución de los productos de aseo en la provincia a partir de que los mismos van arribando al territorio.
El Sistema de Acopio en la provincia explica que no tiene ninguna dificultad para cumplir con las 28 libras de productos agropecuarios a la canasta familiar normada.
La Empresa de productos lácteos plantea que se continua con un trabajo sostenido para abastecer en los municipios la leche y cuando esta se corrompa se toman las medidas para reponerla de forma inmediata. Además se garantiza la entrega de las 9 a 10 vueltas de yogurt del mes y en los municipios donde no se logra cumplir con su entrega se le propicia mescla para batido. El lácteo de Moa presenta una rotura tecnológica pero desde la provincia se le está enviando mescla para batido para cumplir con la entrega del mes de estos municipios del este de la provincia.
Otro tema importante tratado en el encuentro fueron los preparativos para el inicio de la continuación del curso escolar en Holguín. Se menciona que el próximo jueves estos temas van a ser constatados por la Ministra de Educación Ena Elsa Velázquez Cobiella en vista a la provincia.
Por último el compañero Erasmo Fonseca Área, Subdirector de Economía y Planificación Provincial, realizó una intervención sobre acciones que se realizan en la provincia a partir del no cumplimiento de la Resolución 40 del Departamento de Sanidad Animal.
Explicó sobre afectaciones organolépticas que han tenido un grupo de productos en diferentes instituciones estatales, sobre todo productos de consumo social.
Alertó sobre todo a los compañeros del Grupo Empresarial de Comercio y los coordinadores de cada uno de los municipios para que revisen de conjunto con las Direcciones Municipales de Economía y Planificación para la correcta aplicación de la resolución 40 sobre el “Procedimiento para la declaración de los productos alimenticios no aptos para el consumo humano y de rápido consumo”.
Además que soliciten a las Direcciones Municipales de Higiene de cada territorio la información sobre los productos que se han afectado durante el primer semestre del año pues ha habido un incremento de decomiso de alimentos por concepto de descomposición, de cambio organoléptico, deficientes condiciones de almacenamiento y transportación.
En este tema se ven involucradas las unidades de comercio, de gastronomía y las empresas mayoristas de los territorios.
Cuando haga su comentario tenga en cuenta que:
- No debe usar palabras obscenas u ofensivas.
- Los comentarios deben estar relacionados con el tema.
- No se publicarán los comentarios que incumplan las políticas anteriores.
-Los comentarios no se responderán de forma instantánea, pues los funcionarios responsables tienen que hacer un análisis de los mismos para sus respuestas.