La Ley de Soberanía Alimentaria, además de estar bien concebido en planes, debe tener concreción en la realidad, afirmó Ydael Pérez Brito, Ministro de la Agricultura en intercambio con la Comisión provincial de Holguín para esta importante tarea.
El titular del ramo destacó que el municipio con su autonomía debe garantizar que la producción agropecuaria tenga un área y sus responsables, en este último caso, deben ser las distintas formas productivas o productores individuales, para que el plan de producción se ajuste a las necesidades de cada territorio, según las demandas de Comercio y Salud Pública.
Como Ley de Soberanía Alimentaria es tarea de todos, no solo de la agricultura, sino también de las comunidades y la familia; en este último caso, las organizaciones de masas y Educación juegan su papel.
Por ejemplo, este último sector transmitiendo conocimientos a los niños, jóvenes y adolescentes quienes a su vez la llevarán a su familia, asimismo, serviría de formación vocacional y fomentaría la mentalidad de productores y no de meros consumidores.
En este encuentro, donde se reconoció que varios sectores tienen concebidos buenos planes, el Ministro de la Agricultura pidió que se profundizara en los mismos porque cada día cambian las demandas y necesidades reales de la población.
Destacó asimismo la importancia de fomentar cultivos básicos como el plátano y sus diferentes variedades, el boniato, el maíz y la yuca, renglón este último que serviría además como complemento de la harina y para la industria alimentaria.
Resaltó que la siembra del plátano extra denso sería de gran apoyo a la alimentación del holguinero, sin dudas la Ley de Soberanía Alimentaria, debe tomar forma desde la familia, la comunidad, el municipio y la provincia, pero en ello resulta importante el intercambio de experiencias entre productores y las academias, junto al sistema de la Agricultura.
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