En intercambio entre miembros de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria con la Comisión correspondiente del municipio holguinero de Cueto se conoce sobre el avance de los sistemas alimenticios locales y la prevención de pérdidas y desperdicios.
En el espacio se confirmó el buen quehacer de las unidades productivas cuetenses. Se constató que en este municipio la mayoría de los niños menores consumen leche fluida, en estos momentos solo 6 bodegas reciben leche en polvo, y se trabaja para lograr el total autoabastecimiento de este vital alimento.
Además, este territorio aporta este alimento al municipio de Mayarí, así como a la Industria láctea.
Se conoció que en Cueto se aprovecha el censo nacional ganadero en curso para capacitar a los productores sobre la calidad de la leche y evitar pérdidas indebidas.
Asimismo que aporta semillas a Gibara (Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria (UEICA) y a la Empresa Provincial de Semillas.
Asimismo se supo en este encuentro que este municipio holguinero, cuenta con una Empresa Agroindustrial Municipal, Empresa azucarera, Empresa Pecuaria de Birán y la UEB Granja Urbana, Suburbana y familiar, alcanza resultados positivos.
Se explicó que el Polo Productivo de Cueto fue seleccionado como el más destacado de la provincia de Holguín, y que se mantiene el propósito de alcanzar 40 libras de vianda al mes per cápita por habitantes.
En este intercambio se habló de la gestión del conocimientos desde la ciencia por el Centro Universitario Municipal y de cuánto puede aportar a la soberanía alimentaria.
Igualmente se destacó la importancia de la información y la comunicación en función de la salud y la alimentación, de forma orgánica, basada en las necesidades locales y la cultura comunitaria.
Se le sugirió rediseñar el sistema comunicacional, además de completar su composición.
En Cueto, Salud Pública trabaja sobre la soberanía tomando en consideración las problemáticas de las comunidades, según estudios.
Al respecto, se enfatizó en conocer los riesgos que puedan afectar la inocuidad de los alimentos; además, de cuán importante es clasificar los alimentos según sus condiciones: consumo humano o animal, o como bioproductos para la agricultura, reconoció el representante del Citma en Cueto.
Además del intercambio de mesa, los visitantes chequearon la situación que reina en algunas formas productivas, mercados y unidades vinculadas a la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional.
Por eso William Cruz Gómez, primer Secretario del Partido en Cueto destacó la importancia de la comunicación como vía de llegar a toda la población hasta la misma comunidad para que esta se vea más vinculada a las tareas de la economía global con la particular dígase la comunitaria.
Dijo de la participación consciente en las tareas del plan que vincula no solo a las empresas sino también las comunidades y la familia donde todos pueden