La mencionada Ley establece la creación de comisiones en las distintas instancias de dirección que favorece la activa participación de representantes de todos los sectores involucrado en su cumplimiento. Contribuyen al cumplimiento de esta Ley las 63 medidas para dinamizar la producción agropecuaria y las 16 políticas y normas legales, aprobadas.
Pérez Brito informó que el desempeño del sistema empresarial de la Agricultura ha estado limitado por varias razones: exceso de personal no productivo y pobre encadenamiento productivo con otros actores, entre otros, lo que obliga a lograr empresas más flexibles, fortalecer el desarrollo local y desarrollar el sistema agroindustrial municipal.
En el informe fueron tratados temas relacionados con el financiamiento e inversiones, las cooperativas agropecuarias y las comunidades agropecuarias (construcción de viviendas y viales), el trabajo con los cuadros de dirección, la ciencia e innovación, los programas productivos, las producciones pecuarias, de carne porcina y huevo, la apicultura, las producciones agrícolas, la cobertura boscosa, la producción cafetalera y la comercialización.
Mientras, Manuel Santiago Sobrino Martínez, Ministro de la Industria Alimentaria, expuso el estado de las políticas para el cumplimiento de las funciones estatales en la alimentación de la población, entre las que se encuentra, la de pesca y la producción industrial de alimentos y bebidas.
También hizo alusión a las direcciones estratégicas de trabajo del sector: El incremento de la producción de alimentos con destino a la población; la inocuidad y calidad de las producciones; el incremento y diversificación de las exportaciones y sustitución efectiva de importaciones, el programa de desarrollo al 2030 y la inversión extranjera como fuente de financiamiento para el desarrollo.
Dentro de los retos que tienen estos sectores se encuentra lograr mayor agilidad en la entrega y uso de la tierra; fortalecer el control de los recursos ganaderos; perfeccionar la contratación; rescatar la disciplina financiera, dinamizar e incrementar el uso y aplicación de la ciencia, el incremento de los niveles productivos eficiente y estable, y elevar la combatividad revolucionaria para enfrentar los delitos contra el ganado mayor.
El debate entre los presentes motivó la intervención del Presidente de la República quien comenzó refiriéndose al carácter estratégico de este tema, una vez los enemigos de nuestro proceso, continúan aplicando la lógica capitalista de asfixiar nuestra economía, provocar estallidos sociales y lograr la caída de la Revolución, y para ello se apoyan en la persecución financiera.
“Ante este escenario tenemos que, con un pensamiento innovador, y con resistencia creativa, potenciar la producción de alimentos y la agroindustria”. “Hay que producir alimentos con el menor gasto posible, y eso se logra con la aplicación de la agrología, y de varias experiencias de campesinos que, en algunos lugares, han dado mejor uso de la tierra y tenido mayores resultados”, agregó.
Y entonces así, “podamos valorar las leyes de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, la de pesca y la de la ganadería, (que se aprobará el miércoles próximo) con más alimentos, pescado en la mesa de los cubanos y con mucho más ganado para entregar a la industria” sentenció Diaz-Canell, haciendo alusión a la necesidad de que se elimine de estos instrumentos jurídicos, las trabas que limitan el incremento de la producción creciente de alimentos para la población.
El análisis de estas importantes cuestiones estuvo presidido por el Miembro del Buró Político Esteban Lazo Hernández, Presidente del Consejo de estado y de la Asamblea Nacional del Poder Popular, y contó con la presencia del Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, y del General de Ejército Raúl Castro Ruz, mediante videoconferencia.