En la videoconferencia nacional sobre la Ley de Soberanía Alimentaria, la Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional realizada este 24 de noviembre se crea la Comisión Nacional encargada de facilitar la coordinación del trabajo de los diferentes grupos de trabajo
Asimismo, la economía circular y otras acciones encaminadas a garantizar la implementación de esta ley, incluso en tiempo de desastres.
Presentes en la videoconferencia nacional Manuel Marrero Cruz - Primer Ministro-, Jorge Luis Tapia Fonseca - Viceprimer Ministro, Ydael Morales Brito - Ministro de la Agricultura, entre otros dirigentes políticos y de gobierno.
Destaca la política del Estado Cubano de garantizar la alimentación a la población, por eso, la aprobación de esta Ley que se enfoca en diversas áreas; por ejemplo:
- El Plan Nacional para la Prevención de la Anemia por Deficiencia de Hierro.
- El programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar.
- El Programa para el desarrollo integral de las regiones montañosas (Plan Turquino)
- El Plan de Autoabastecimiento Municipal.
- El Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino de la Anap.
- El Programa de Producción de Agentes de Control Biológico, Bioplaquicidas de Origen Botánico, Bioestimulantes y Biofertilizantes; el Programa Nacional de Recursos Fitogenéticos, entre otros, donde se respetan las tradiciones agropecuarias y alimenticias, pero igualmente la implementación de la ciencia, donde la comunicación debe cumplir su rol.
Con esta Ley Cuba se pone a la delantera del mundo porque no discrimina a ningún actor que esté dispuesto a contribuir, sin importar cuán pequeña o grande sea su aporte, que se encamine hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental; donde también importan la comercialización, calidad de los alimentos y su correspondiente inocuidad.
Este proceso continuo incluye la información y la preparación de todos los agentes vinculados, desde los propios productores hasta los encargados del control de lo concebido o por realizar.
Por esta razón, la presentación de una guía metodológica y un cronograma de implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional.
Cuenta con una primera etapa enfocada en la comunicación social; la segunda encaminada a crear las capacidades con proyección territorial y comunitaria.
La tercera etapa es para la implementación como tal de esta Ley, que servirá para no sólo concertarla, sino también incentivarla para que cada persona, comunidad o territorio se encamine hacia metas superiores.
Y para ello, la movilización de recursos financieros, la correspondiente inversión nacional o extranjera, cuyo objetivo sea crear o modernizar la infraestructura necesaria, el equipamiento tecnológico, así como la protección del medio como garantía de inocuidad de los alimentos, y evitar asimismo pérdidas o desperdicio de alimentos.
Sobre este último aspecto destaca el encadenamiento, tanto productivo como comercial, que favorecería no solo el consumo de lo producido, sino también la estabilidad socioeconómica de los productores como garantía de continuidad.
Y para que sea factible, muchas acciones sería conveniente hacerlas realidad, entre otras, la caracterización territorial, la constitución de comisiones en sus tres niveles, el análisis de riesgos (mucho más hoy frente al acelerado cambio climático)
También, la coordinación para el establecimiento de ferias libres en las comunidades e estimulación para la creación de fincas agroecologicas y de mercados orgánicos y agroecologicos para con ello fortalecer los circuitos cortos de comercialización.
Además de garantizar la adecuada alimentación de la población a partir del la gestión endógena, se potenciarán las exportaciones y la correspondiente reducción de las importaciones.
En las palabras de resumen, Marrero Cruz refirió que ante la situación mundial que repercuten en el pais, lo más importante es ganar en el espíritu de productor más que de mero consumidor e importador.
Por eso, estimular para que cada comunidad, familia o persona haga cuánto se pueda en ese sentido, que no solo propiciará alimentación, sino también fuente de trabajo.
Dado que se vive en un país subdesarrollado y bloqueado, reaulta importante no solo producir más, con fuerzas propias, sino evitar la pérdida de alimentos, razonó el Primer Ministro.
Por eso, la convocatoria de ser proactivos y eficientes, como via de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
Tras la conclusion de la videoconferencia nacional el Gobernador de la provincia de Holguín, Julio César Estupiñán Rodríguez, convocó a los presentes a darle vida a esta Ley en cada territorio, porque es muy importante este espacio para seguir avanzando, y donde quedó constituida oficialmente la Comisión Nacional.