En la reunión de análisis de la situación del Plan SAN (Soberanía Alimentaria y Nutricional), que fue presidida por la Vicegobernadora Yunia Pérez Hernández, y el compañero Ramón Rodríguez –funcionario a cargo del ramo, se pasó revista a varios temas, con destaque para el necesario trabajo coordinado entre todos los factores para concretarlo, el rol de la ciencia, y los directivos y ejecutores que le dan vida este necesario proceso en la provincia de Holguín.
El Doctor en Ciencias Alejandro Torres Gómez de Cádiz Hernández, explicó que el Plan de Soberanía Alimentaria y Nutricional el Gobierno lleva la dirección, pero que va acompañado del componente científico donde aparecen el Citma, las universidades y centros de investigación, así como los ejecutores, entre ellos, los ministerios de la Industria Alimenticia y la Agricultura, el grupo AzCuba, Planificación Física por solo citar algunos.
El también delegado del Citma (Ciencia, Tecnología y Medioambiente) en Holguín recordó que en este Plan la producción es importante pero la distribución y consumo marchan parejamente con la primera, porque es importante conocer los gustos del destinatario para trabajar con éxito.
En este sentido, las universidades deben realizar el siempre importante asesoramiento, desde el terrero, en las empresas y los municipios, detectando problemas y ofreciendo soluciones, acotó el Dr. en Ciencias Luis Aguilera de la Universidad de Holguín.
Al respecto, destaca la propuesta de un secadero aledaño a la planta extractora de aceite de nim en el municipio de Mayarí, una sugerencia de la Academia holguinera.
Por eso se analizó también el destino de muchas investigaciones sobre producción alimentaria, donde no solo se vinculan los que hacen esta tarea directamente, sino aquellos otros que inciden en el proceso globalmente, o sea, quien fabrica los instrumentos, aperos de labranza o maquinarias, y hasta las ciencias sociales que deben influir en el hombre frente a los cambios que se ocurren y las comunidades donde viven y su demografía.
Fue consenso que falta conocimiento, pero mucha mejor integración también, por eso, la insistencia de poner en práctica todas las investigaciones sobre la producción de alimentos, con la participación de todas las especialidades.
En tal sentido se reconoce la necesidad de formar nuevos especialistas en campos tan importantes como inocuidad de los alimentos, el desarrollo local, tal como se destacó anteriormente sobre sanidad vegetal.
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