Si se logra aumentar la producción de plátano, yuca y boniato solamante, estaremos en condiciones de elevar y mejorar la alimentación del pueblo, fue el consenso de los participantes en una videoconferencia bajo la conduccion de la vicegobernadora Yunia Pérez Hernández, y realizada en el Gobierno Provincial de Holguín con representantes de los 14 municipios, y la asistencia de varios especialistas y directivos vinculados a este plan estratégico.
Pero para alcanzar esa meta es necesario tomar en cuenta situaciones como el cambio climático, el uso de agentes biológicos por encima de los químicos que a la larga rompen con el equilibrio del ecosistema, entre otros que dependen del hombre y su entrega al trabajo fitosanitario, afirmó el especialista en el tema Nelson Pérez.
Se enfatiza en conocer los plagas y enfermedades que afectan las plantaciones en estos momentos y las formas de combatirlos, de ahí la importancia de profundizar en el conocimiento de que agentes biológicos se tienen al alcance, así como los que se pueden producir en cada unidad con diversas plantas como el árbol de nim, la cardona or cardón, el tabaco, entre otros.
Por eso, la imperiosa vinculación con la academia, y el llamado a detallar cuales de las investigaciones realizadas se implementan o no.
Al respecto, la Universidad de Holguín, la delegación provincial del Ministerio de Ciencia, tecnologia y Medioambiente (Citma) y otros centros de investigación de la provincia han de aportar conocimiento, investigaciones y trabajo conjunto en la base en busca de soluciones, según la orientación de la vicegobernadora.
Sobre este vínculo, René Guerrero - jefe que atiende desarrollo en Empresa de la Pesca de Holguín (PescaHol) - informó de un curso sobre Acuicultura programado para febrero, aunque no será la única línea de investigación con la Casa de Altos estudios de Holguín.
Precisamente, de haber existido un interés mayor, la entrega de pescado de agua dulce y sus derivados industriales hubiese sido mayor el pasado 2020, aspecto relevante en la elevación de la calidad proteica, acotó Guerrero.
Asimismo el aporte de carne procedente del ganado menor a partir del completamiento de los módulos pecuarios, destacó Ramon Rodrígez Silva, quien enfatizó en la necesidad de adelantar la fecha fijada para este programa, añadió el funcionario que atiende el Programa de Soberanía Alimentaria y Nutricional en el Gobierno Provincial.
Durante la videoconferencia se hizo evidente la necesidad del trabajo conjunto, como en el combate de las plagas y enfermedades a través de un trabajo conjunto e integrado, la generalizacón de experiencias, la investigación e impementación de investigaciones encaminadas a elevar la producción de alimentos, y la muy necesaria contratación de todo renglón a producir y comercializar.
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