El primer secretario del Partido en Holguín, Ernesto Santiesteban Velázquez, y el Gobernador Julio César Estupiñán, recorrieron este seis de octubre la Unidad Económica de Base Comar, perteneciente a la Empresa Pesquera Holguín (Holpes), para conocer sobre su desarrollo productivo y potencialidades.
El director general de la Empresa Pesquera de Holguín, Julio Mejías, explicó a los visitantes las interioridades de la unidad, tanto en lo económico como en su organización productiva, reporta Eduardo Aballe Osorio, periodista de Radio Angulo.
Al respecto, el director general de la entidad destacó que la producción de alevines y las capturas, se cumplieron respectivamente, al 96 y 80 por ciento de lo planificado al cierre de septiembre.
Las causas que más incidieron en los atrasos están los problemas técnicos que se presentaron en las granjas Nipe y Sabanilla, así como la pobre manifestación de la tenca y del cibí, refirió Mejías.
También el impacto de la Covid-19 en algunos pescadores, la falta de piensos para la crianza intensiva de la claria, los bajos niveles de combustibles para las embarcaciones, así como el déficit de artes de pesca.
Ante este panorama, Santiesteban Velázquez enfatizó en la importancia de implementar las 43 medidas adoptadas para dinamizar el sistema empresarial en el país en los diferentes frentes de la Empresa Pesquera de Holguín.
“Hay que tomar las 43 medidas aprobadas y revisarlas una a una y ver qué se está aplicando y que no, o si todavía continúan apareciendo trabas en algunos casos”, refirió el Primer Secretario.
“Estas medidas están encaminadas también a que los resultados productivos sean superiores, pero tienen integralidad porque hay algunas que van dirigidas a atender mejor a los trabajadores, tienen que ver con el tema de la vivienda para los propios obreros y los cuadros”, afirmó Santiesteban Velázquez.
Las máximas autoridades políticas y del Gobierno en la provincia intercambiaron con los trabajadores directos a la producción, interesándose por las necesidades de los mismos, las condiciones de trabajo y el salario, este último afectado por las bajas producciones de la entidad.
Finalmente se conoció que con el objetivo de paliar el déficit de la harina de trigo, se utilizaron otras variantes como formulaciones a base de harina de maíz y de arroz para la elaboración de as croquetas y picadillo de pescado, así como pasta de soya para los embutidos.