Este 25 de junio se analiza la situación de la ganadería en la provincia de Holguín, en reunión virtual presidida por el compañero Ramón Rodríguez que atiende el Plan SAN (Seguridad Alimentaria y Nutricional) por el Gobierno Provincial, y la presencia de la Vicegobernadora Yunia Pérez Hernández.
Para ello se debatió como tema central la aplicación de la ciencia y la técnica en función del desarrollo y recuperación ganadera en la provincia, asunto que se desglosa en alimento animal y disponibilidad de agua, las alternativas ante la escasez de recursos, el programa genético y su impacto en la producción de carne y leche.
Asimismo la formación de especialistas encargados de la inseminación artificial y otros métodos alternativos encaminados al incremento en la cantidad y calidad de la masa ganadera.
Para extender el conocimiento sobre la situación ganadera en la provincia, se invita a una disertación a Lisandro Ricardo Cruz, Doctor en Ciencias de la Universidad de Holguín.
El especialista en Zootecnia Veterinaria abordó en un primer momento las características a tomar en cuenta para calificar al animal como productor de leche o carne, a lo que con la simple observación se llega a la idea del tipo de masa con que se cuenta, y las acciones a realizar para cambiar el panorama.
Enfatiza en la garantía del alimento, el que debe aumentar tomando en cuenta el tipo de suelo de las áreas escogidas bien para el fomento o como banco de semilla. Además, a cantidad exigida para que el animal se alimentación y alcance el peso necesario.
A respecto acota que la provincia no presenta un panorama favorable por diversas razones, las que expone y aconseja revertir encausando el trabajo bajo el prisma de la ciencia y la técnica, tal como lo aconsejó el Comandante en Jefe Fidel Castro.
La importante garantía del alimento, junto al agua, debe enfocarse en la siembra de plantas proteicas en cada lugar, para que sirva como sustento durante todo el año.
Destacó que junto a la thitonia, que es más resistente a la sequía que cada vez azota con mayor fuerza, no debe despreciarse la morera, para que aumenten el volumen con pastos y forrajes para todo el año, así como la caña de azúcar, el King grass, entre otras variedades de probado aporte.
Explica que existe un potencial ganadero en la provincia pero que el genofondo actual (fondo genético) no responde a los intereses del salto necesitado, y que para revertir la situación deben observarse varias acciones con frecuencia olvidadas.
Si en estos momentos no existen todos los recursos para la inseminación artificial, se debe continuar con la monta libre, pero de forma organizada, y bien planificada para que contribuya al mejoramiento de la masa, tanto en cantidad como en calidad, sugirió el profesor, a la vez que recordó el importante método de trasplante de embriones.
Por su parte Migdalia Moreno, como médico veterinaria y funcionaria de la Subdirección Agroalimentaria del Gobierno Provincial, planteó la necesidad seguir los pasos de la ciencia, de las orientaciones dadas para recuperar a ganadería, por ejemplo, observando el control de la parasitosis, además de todo lo planteado anteriormente.
Asimismo, Yunia Pérez Hernández, vicegobernadora de Holguín, enfatizó que el Gobierno debe integrar a todos los entes enrolados en la tarea, para multiplicar los resultados, con destaque para el Programa Sierra Maestra y las proyecciones hasta el 2030.
La también diputada al Parlamento Cubano reclamó que ante la falta de recursos debe imponerse la voluntad, la sabiduría que en este caso es conocimiento empírico apoyado en la ciencia y la técnica.
En la videoconferencia se destacó el buen trabajo del municipio de Gibara – sobre todo en la empresa El vapor- y el asesoramiento del centro de investigaciones UEICA.
Se reafirmó que los ganaderos de Calixto García deben salir del retroceso porque posibilidades y trayectoria tienen.
Cueto, por su trabajo en la empresa "6 de agosto" y su banco de esperma, así como Mayarí, Rafael Freyre y Urbano Moris, fundamentalmente, con buenas granjas pero mucho por hacer.
Pero que todos los municipios pueden y deben contribuir con el objetivo de dinamizar la producción pecuaria de la provincia de Holguín y garantizar la leche y la carne demandada por la población y la industria.
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