Este 23 de abril se analiza la situación de la apicultura en la provincia de Holguín, en reunión virtual presidida por la Vicegobernadora, Yunia Pérez Hernández, y el compañero Ramón Rodríguez que atiende el Plan SAN (Seguridad Alimentaria y Nutricional) por el Gobierno Provincial.
Además de chequear los acuerdos anteriores, se escuchó al ingeniero Rogelio Saavedra Domínguez, director del Departamento de Apicultura en Holguín, quien en síntesis abordó los éxitos y desaciertos en este renglón.
Informó el especialista que la provincia sobrecumple en la producción de miel, cera y propóleos, a pesar de que más de la mitad de los municipios no han cumplido con el plan asignado, lo que demuestra que ‘‘si hace lo indicado la entrega sería mayor’’.
Reconoció que la persistente sequía pudiera estar influyendo, pero que el problema mayor radica en la actividad humana, pues los productores de los municipios de Cueto y Urbano Noris sobrecumplen, aún en las mismas condiciones.
Saavedra Domínguez explicó las acciones que deben realizarse para impulsar la terea en busca de los productos de la apicultura además de los antes mencionados: miel ecológica, jalea, polen, que son rubros exportables, y que además se estimularán con moneda convertible y nacional, acotó el reconocido experto.
Recordó asimismo las variedades melíferas, sobre todo árboles maderables con alto porciento de utilidad, que de reforestarse apoyarían la actividad, además de contribuir con el medioambiente.
Al respecto el avezado especialista enfatizó que si se quiere aumentar la producción apícola, se debe trabajar bajo el prisma de la ciencia.
Por su parte la Vicegobernadora, Yunia Pérez Hernández, llamó a analizar en las reuniones del consejo de dirección la situación de la apicultura en cada lugar, pues hay mucho por hacer en un renglón que aporta a la soberanía alimentaria y nutricional.
Así, Francisco Calvi, de Laboratorio de Medicina Veterinaria, llamó a mantener la salud de las colmenas, poniendo en práctica lo estipulado, además de disciplina solicitó organización y planificación.
Por su parte la compañera Migdalia, de la Subdirección Agroalimentaria del Gobierno Provincial, planteó la necesidad de entregar tierras en desuso para estas labores, donde se reforeste y se creen condiciones para fomentar la cría de abejas, con la cantidad y calidad exigidas.
tareas del Plan de Soberanía Alimentaria y Nutricional e impacto de la ciencia
La reunión del Plan de Soberanía Alimentaria y Nutricional (Plan SAN) realizada este 19 de marzo no solo sirvió para chequear el cumplimiento de las tareas en cada municipio de la provincia de Holguín, sino que se hizo ciencia a la vez que se llamó a ponerla en práctica para bien del desarrollo local, que es decir el bienestar del pueblo.
Por eso la revisión del Artículo 169 sobre la Autonomía Municipal, que alienta el autoabastecimiento local, el fomento de las mini industrias (134 en Holguín), el aumento de los módulos pecuarios, entre otras líneas donde resulta imprescindible que se conozcan las necesidades de cada territorio para avanzar en la producción de alimentos, y sobre todo a través de la correcta planificación, afirmó Ramón Rodríguez, funcionario que atiende este plan por el Gobierno Provincial.
Destacó el compañero que se precisa de una respuesta de los módulos pecuarios en cada municipio para alcanzar la meta de los cinco kilogramos per cápita de carne por habitante, y donde el ganado menor puede y debe jugar su papel, pues junto al porcino, deben crecer el caprino, ovino y cunícula (conejos), entre otros, pero que para empezar no es necesario tener todas las especies, sino las condiciones mínimas.
Al respecto, se enfatizó en alcanzarlo sobre bases sostenibles, y que para ello hay que tener tierras dispuestas para pastos y forrajes, además del agua e instalaciones que pueden ser rústicas, pero sobre todo aplicando la ciencia en el cruce genético, y otras aristas que influyen en el mejoramiento de las especies.
Y para hacer realidad este empeño hay que contar con personal preparado, técnicos que intercambien con sus colegas y productores sobre las mejores prácticas, acotó Ramón Rodríguez.
Sobre la producción agrícola se llamó sobre todo a aquellos que ya se benefician con las aguas del Trasvase Este-Oeste, para que aumenten la producción de viandas y frutas y no solo siembras de ciclo corto, sino también las permanentes; al respecto se reconoció en buen accionar en el plan Ramón Dos de Cueto, aunque el llamado es para Mayarí y Báguano también.
Asimismo, se destacó el aporte de la Biofábrica de Holguín como garantía de buenas semillas.
De lograse el aumento en la producción de alimentos, el pueblo se sentiría mejor y los productores recibirían mayor remuneración, por eso, la invitación de Reinaldo Hernández Perdomo – especialista comercial de Citmatel quien convocó a todas las formas productivas: dígase empresas estatales, cooperativas o productores particulares, para que se acerquen al servicio que esta entidad del Citma ofrece, para el fomento del comercio electrónico, y donde se benefician las finanzas, incluso en moneda convertible.
Se recordó que para contactar estos servicios se puede buscar información con los especialistas del Citma en cada municipio; además, se destacó la gestión de la Empresa Agroindustrial de Gibara que hace buenos aportes y pronto se vinculará a este tipo de comercio, que en Holguín debe ganar en alcance, afirmó Hernández Perdomo.
En este sentido, la Empresa de Ganado Menor (Egame) puede aportar aún más, pero por el momento, los pasos se dirigen a la recuperación de la infraestructura para partir de los pies de cría que conlleven al salto necesario, acotó Marcos Aguilera, que como director expuso la situación de su entidad.
Aguilera y otros especialistas en la reunión recordaron la necesidad de crear centros de ceba, y la aplicación de la genética en todas las formas productivas, así como en los 15 módulos a crearse en todos los municipios.
Aquí se destacó el buen trabajo en los municipios de Banes, Báguano y Urbano Noris, donde se comercializa la carne ovina en las unidades de Gastronomía y en sus propias carnicerías.
Como se ha solicitado en más de juna ocasión el aporte de la Academia, la Universidad de Holguín invitó a la selección de personas para que matriculen en un curso de Extensión Agraria, a iniciarse el primero de abril, pero que los candidatos sean una selección de las entidades para que respondan a las necesidades locales.
Finalmente, el Máster en Ciencias Norge Díaz Rodríguez, coordinador en Holguín del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (Pial), destacó las bondades del mismo porque encierra innovación y ciencia, pues se vincula con los Centros Universitarios Municipales (CUM) además de las universidades, a los proyectos de desarrollo local, se gestiona el conocimiento y se sistematizan las buenas prácticas.
Cuando haga su comentario tenga en cuenta que:
- No debe usar palabras obscenas u ofensivas.
- Los comentarios deben estar relacionados con el tema.
- No se publicarán los comentarios que incumplan las políticas anteriores.
-Los comentarios no se responderán de forma instantánea, pues los funcionarios responsables tienen que hacer un análisis de los mismos para sus respuestas.