En videoconferencia realizada este nueve de abril, presidida por la vicegobernadora Yunia Pérez Hernández, se debatió sobre la situación de la inocuidad de los alimentos en la provincia de Holguín, como parte del devenir del Plan SAN (Soberanía Alimentaria y Nutricional) el pasado 2020 y el primer trimestre del corriente.
Para el análisis de este tema se invitaron factores encargados de la producción de alimentos así como responsables en el chequeo del cumplimiento de lo estipulado.
Para iniciar tomó la palabra José Zaldívar Chacón, quien como director de la Oficina Territorial de Normalización explicó las insatisfacciones presentes en entidades estatales y de trabajadores por cuenta propia, lo que ubica a la provincia de Holguín por encima de la media nacional en este renglón.
El experto acotó que era importante incluir en futuros planes la paulatina eliminando de las causas materiales que afectan la inocuidad de los alimentos.
Al respecto, al Vicegobernadora enfatizó en la prioridad para la preparación y superación de los encargados de producir alimentos u ofrecer servicios.
Zaldívar Chacón recordó que a partir de abril presente las entidades que no cumplan con la inocuidad de los alimentos pueden cerrar, tal como lo estipula la ley.
Se conoce de las limitaciones materiales presentes, pero se puede trabajar como lo hacen las mini industrias del consejo popular de Velasco del municipio de Gibara, reconoció Zaldívar Chacón.
Por su parte el Doctor en Medicina Ernesto Iserns Aguilera, Jefe del Departamento de Inocuidad de los Alimentos del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología de Holguín, subrayó cuanto puede afectar la poca preparación técnica sobre el tema, además en la necesidad de la elevación de la cultura higiénico-sanitaria.
Incluso llamó la atención sobre los productores agrícolas cuyas prácticas erróneas pueden a largo plazo afectar a salud humana, como en el llamado fraude alimenticio.
La vicegobernadora, Yunia Pérez Hernández, reconoció los retos en el cumplimiento de la calidad y la inocuidad de los alimentos dados las limitaciones materiales del momento, aun así, llamó a sobreponerse a los problemas profundizando en el componente subjetivo que tanto puede y debe aportar al respecto.
En este encuentro vía telemática se llamó a progresar en la aplicación de la ciencia, pues para avanzar en la inocuidad de los alimentos hay que preparar al recurso humano, afirmó la también diputada al Parlamento Cubano.
Finalmente, para controlar desde el Gobierno local la situación de la inocuidad de los alimentos, Ramón Rodríguez – al frente del Plan SAN en el Gobierno Provincial, orientó crear un grupo de trabajo municipal, además, que el informe presentado por el José Zaldívar Chacón sea enviado a todos los municipios para que sea debatido y aplicado según las peculiaridades de cada lugar.
Cuando haga su comentario tenga en cuenta que:
- No debe usar palabras obscenas u ofensivas.
- Los comentarios deben estar relacionados con el tema.
- No se publicarán los comentarios que incumplan las políticas anteriores.
-Los comentarios no se responderán de forma instantánea, pues los funcionarios responsables tienen que hacer un análisis de los mismos para sus respuestas.