La videoconferencia de la Comisión Intersectorial del Programa para la Soberanía Alimentaria sesionó este 12 de febrero en el Gobierno Provincial de Holguín, bajo la presidencia de la Vice-gobernadora, Yunia Pérez Hernández, y el funcionario de coordinación del Programa Alimentario, el compañero Ramón Hernández Rojas, donde hubo debate profundo e intercambio de experiencias que sirven de guía para otros municipios comprometidos con este importante y necesario camino.
Fue consenso que la rendición de cuentas del municipio de Gibara fue buena y que por ello se convierte en espejo para otras demarcaciones, pues en este territorio costero se trabaja bastante bien en las distintas unidades productivas.
Esta jurisdicción tiene el orgullo de exportar allende los mares dos variedades de ajíes, así como otros productos agrícolas en la frontera.
Díganse asimismo, las varias producciones de sus mini-industrias y las tres variedades de plátano que alcanzan buenos rendimientos en la cooperativa Atanagildo Cajigal.
También los tres clones de boniato rescatados que ofrecen mejor provecho que otros en explotación.
No menos importantes han sido el cultivo del humus de la lombriz de tierra, así como las más de cien variedades de pastos y forrajes en la unidad insigne El vapor, experiencia que se expande por todo el territorio gibareño.
Se reconoce que el cultivo del arroz es necesario pero el frijol ha marcado una pauta en Gibara, sobre todo con la variedad Cubana 23, nativa del lugar, que con significativos rendimientos y altos valores nutritivos se afianza entre los consumidores, al igual que el caupí, poroto apreciado por el consumidor.
Gibara sueña asimismo con el pienso rústico, con el cultivo de soya, garbanzo; y el cárnico que sigue estando por debajo de lo esperado en toda la provincia, por eso la Vice-gobernadora insistió en su seguimiento y control estricto.
Al respecto, el módulo pecuario debe fomentarse desde las formas productivas según las comunidades donde se encuentran, destacó Miriam Bárbara Rojas Hechavarría, jefa del Departamento de Ciencia, Desarrollo y Comunicación Institucional de la Delegación Provincial de la Agricultura.
Se le reconoce a Gibara su aporte a la alimentación de sus habitantes, así como los pobladores de Antilla, Moa y la ciudad de Holguín.
No obstante Gibara contar con aportes significativos de sus centros de investigación como UEICA, el director de esta entidad, Héctor Abel Arias Torrente, argumentó que ha faltado mayor alcance y profundidad pues las indagaciones de este centro deberían llegar con mayor rapidez a las unidades productivas, tal como sucede en cada investigación del Inivit y su inmediata aplicación en el municipio de Santo Domingo, en la provincia de Villa Clara.
Asimismo Arias Torrente explicó que en Moa existe una experiencia anterior sobre el uso de la zeolita en los zeopónicos y los organopónicos, y que hoy sedería ser una buena opción para la producción agrícola en ese municipio.
Además argumentó que el Caldo Sulfocálcico es un elemento químico cuyo uso ha demostrado ser ecológico, y no dañino como aluden algunos productores, tanto así que aquellos que lo emplearon no tuvieron afectaciones con el trip.
Se recordó a todos los municipios la importancia vincular la ciencia con la producción, y en ese particular los Centros Universitarios Municipales tienen mucho que aportar, destacó el Dr. en Ciencias Luis Aguilera, de la Universidad de Holguín.
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